8(727)973 03 03

звонок по Казахстану бесплатный E-MAIL: palliative.kz@gmail.com
Мы в соц. сетях:

Публикации в СМИ

Тяжело - не то слово

Как работает мобильная бригада паллиативной помощи во время пандемии

Подробнее

Жить – с надеждой, уйти – достойно

В Казахстане насчитывается около 180 тысяч человек с онкологическим диагнозом

Подробнее

"Каждый день больные просят дать таблетку, чтобы умереть". Репортаж из хосписа Алматы

"Почти каждый день во время обхода пожилые больные просят дать таблетку, чтобы умереть. Это усталость от жизни. Но я никогда не отвечаю на вопрос пациента или его родственников: "Сколько осталось жить?" Решает бог".

[врач-терапевт алматинского хосписа Евгений Кожаев]

Подробнее

Мобильные бригады паллиативной помощи появятся в крупных городах Казахстана

Паллиативная помощь в Казахстане находится в кризисном состоянии, говорят эксперты. Половина тяжелобольных пациентов, которым нужна такая поддержка, не имеют возможности ее получить

Читать далее: https://ru.sputnik.kz/health/20190424/9939882/palliativ-kazakhstan-mobinye-brigady-kazakhstan.html

Подробнее

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ НА ДОМУ

Свыше 95% неизлечимых онкологических пациентов в мире предпочитают умирать дома, в родных стенах, в привычной обстановке, среди своих близких людей. Но надо честно признать, что в нашей стране неизлечимый онкологический пациент – это тяжкое бремя для семьи: моральное, физическое, экономическое.

Подробнее

Паллиативная помощь - жить с диагнозом качественнее и дольше

Об этом мы боимся думать и редко говорим...

Подробнее

Жизнь без боли до конца

Из года в год как во всем мире, так и в Казахстане все большее развитие получает система паллиативной помощи. Благодаря инициативе экс-министра здравоохранения Талапкали Измухамбетова и энтузиазму Гульшары Урмурзиной в 1999 году в Алматы был открыт первый в Казахстане хоспис, который позже переименовали в Городской центр паллиативной помощи. В течение последующих лет хосписы были открыты в Астане, Павлодаре, Караганде, Костанае, Семее, Шымкенте и Кызылорде.

Во всем мире паллиативная помощь развивается как за счет государства, так и за счет благотворительной, спонсорской помощи, причем, во многих странах негосударственные организации выступают главной движущей силой. О том, как работает система паллиативной помощи в Казахстане, о ее особенностях и проблемах журналу «Будем Здоровы» рассказала президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи Кунирова Гульнара Жайлигалиевна.

Подробнее

Паллиативная помощь. Уйти достойно.

Паллиативная помощь. С членами мобильной бригады – врачом паллиативной помощи, волонтером и водителем-санитаром, мы встречаемся у ворот Алматинского городского онкоцентра на Утепова в серый будний апрельский день в 17:30. Ближайшие 4-6 часов они будут объезжать онкологических больных, чье заболевание находится в 3-4 стадии, а это значит, что эти пациенты выздоровеют навряд ли – они уходят. Время работы паллиативной службы обусловлено рабочим графиком сотрудников: днем врач Элеонора Абдумижетовна заботится о троих детях, младшему из которых 7 месяцев (дети останутся с няней, иногда помогает бабушка), а единственный постоянный волонтер бригады работает на полную ставку на основной работе.

Подробнее

Какие выгоды получит государство от развития паллиативной помощи?

Возможно, сама постановка вопроса звучит немного цинично: какие еще нужны государству выгоды, кроме обеспечения достойного качества жизни тем гражданам, которых нельзя вылечить? Государство, для которого здоровье и благополучие народа исчисляется не статистическими показателями заболеваемости и смертности, а ростом количества довольных качеством медицинских услуг пациентов и их родственников, должно быть само заинтересовано в развитии паллиативной помощи.

Подробнее