О паллиативной помощи
"Это касается каждого на планете. Мы все хотели бы, чтобы наша жизнь и жизнь тех, кого мы любим, завершилась гармонично и спокойно"
Архиепископ Десмонд Туту
Наверняка Вы впервые слышите термин "паллиативная помощь". Это не удивительно, ведь даже среди врачей мало тех, кто мог бы доступно разъяснить кому предназначена такая помощь, кто, где и как ее оказывает, каковы ее цели.
Существует официальное определение паллиативной помощи, данное Всемирной Организацией Здравоохранения:
Паллиативная помощь - это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, в момент столкновения с проблемами, связанными с угрожающими жизни заболеваниями. Это делается путем предотвращения и облегчения страданий, путем раннего выявления, а также оценки и лечения болевого синдрома и других физических, психосоциальных и духовных проблем.
Что мы делаем, когда несмотря на все усилия врачей болезнь прогрессирует? Как бы далеко не продвинулась медицина с ее современным оборудованием, качественными лекарствами, высокопрофессиональными врачами, число людей, страдающих неизлечимыми болезнями, такими как рак, ВИЧ, сердечная или почечная недостаточность, диабет, болезни дыхательной и нервной системы, продолжает расти.
Куда мы можем обратиться, если близкому человеку поставили неутешительный диагноз, кто может научить нас правильно помогать, чтобы не навредить еще больше? И здесь на помощь приходит паллиативная помощь, чтобы ухаживать за людьми с неизлечимыми заболеваниями, облегчить их страдания и поддерживать в трудные минуты их самих и членов их семей.
Паллиативной помощи всегда есть что предложить пациентам, даже если их нельзя вылечить.
Краеугольным камнем паллиативной помощи является отношение к пациенту, как к целостной личности, имеющей не только физическое тело со всеми его болезнями, но и душевные переживания, социальные нужды, духовные потребности. Все это не менее важно, чем сама болезнь. Если больной находится в депрессивном состоянии, его физическое состояние тоже может ухудшиться. Задача паллиативной помощи - помочь больному приобрести душевное равновесие, своевременно облегчать физическую боль, научить родных навыкам ухода и общения с пациентом, развивать отношение к смерти как к естественному процессу, т.е. развивать сособность человека жить комфортно в предлагаемых условиях. Вести максимально активную жизнь, строить реальные планы, решать свои социальные, юридические, духовные проблемы.
Паллиативная помощь активно сотрудничает с другими формами ухода.
Паллиативная помощь не заменяет другие формы ухода.Она может быть интегирована в любую больничную программу и должна стать частью помощи, предоставленной каждому человеку с ограничивающим жизнь заболеванием. Так, услуги по химиотерации и лучевой терапии хрошо обеспечивают лечение болезни, но не очень помогают пациентам с психосоциальными проблемами: беспокойством, изоляцией, скорбью. Уход на дому часто обеспечивает хорошую моральную поддержку, но слабое купирование боли. Паллиативная помощь может быть "присоединена" к этим лечениям, тем самым предоставив человеку комплексный уход.
Паллиативная помощь - экономически выгодна как для пациентов и их семей, так для медучреждений.
Если посмотреть опыт развития ПП во всем мире, видно, что даже в самых отсталых и бедных странах можно создать одну или несколько моделей паллиативной помощи. Организация паллиативной стужбы на базе стационара, поликлиники, а тем более выездных бригад, не требует больших финансовых затрат для государства.
Паллиативная помощь может быть представлена по-разному. В зависимости от местных нужд и ресурсов, в каждой стране или регионе паллативная помощь развивается по своему сценарию. Все многообразие форм оказания паллиативной помощи можно разделить на две основные группы: помощь на дому и в стационарах.
Паллиативная помощь может быть оказана в:
- хосписе
- центрах паллиативной помощи
- онкологических больницах (палаты ПП)
- многопрофильных больницах (палаты ПП)
- в больце сестринского ухода
- в доме престарелых
- в госпитале для инвалидов
- в других медицинских учреждениях
- на дому (выездные бригады)
Для оказания паллиативной помощи, независимо от ее формы, необходима команда, в состав которой входят представители разных специальностей, как медицинских, так и немедицинских. Мультидисциплинарная команда состоит из:
- врача-специалиста ПП
- медсестры
- социального работника
- психотерапевта
- священнослужителя
- при необходимости - узких специалистов
- волонтеров