8(727)973 03 03

звонок по Казахстану бесплатный E-MAIL: palliative.kz@gmail.com
Мы в соц. сетях:

Новости


23 мая 2019 г.

V РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ КАПП

26-27 июня 2019 года, в г.Шымкент (ГКБ №1 г. Шымкент, ул. Курманбекова 35 и Aidana Plaza Shymkent) прошла V Республиканская конференция «Паллиативная Помощь в Казахстане: Современные вызовы и перспективы Развития».

    

           В фокусе Конференции – насущные проблемы организации и институционального развития паллиативной помощи, практические вопросы оказания стационарной и амбулаторной помощи неизлечимым пациентам (в том числе c использованием мобильных бригад), контроля боли и других тяжких симптомов при прогрессирующих заболеваниях, доступности опиоидной и адьювантной терапии, совершенствования сестринского ухода, организации обучения, психологические, социальные и духовные аспекты паллиативной помощи, профилактика профессионального и эмоционального выгорания среди врачей и др.

           В настоящее время паллиативная помощь получила новый импульс к развитию, благодаря вниманию к проблемам неизлечимых больных со стороны государства в лице депутатов Мажилиса Парламента РК, партии Нұр Отан, Министерства здравоохранения РК и онкологического сообщества. Утверждена Дорожная карта по совершенствованию паллиативной помощи в РК на 2019-2020 годы, в которой предусмотрены мероприятия по совершенствованию нормативно- правовой базы, повышению кадрового потенциала, информационно- просветителькой деятельности и др. В рамках Дорожной карты по реализации мероприятий Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018 - 2022 годы, с нынешнего года в каждой области Казахстана будут сформированы мобильные бригады для оказания помощи терминальным пациентам на дому.

      В программе Конференции мастер-классы по диагностике и лечению боли и других симптомов, ролевые игры по коммуникативным навыкам, туториал по расчету потребности в опиоидных анальгетиках, сателлитные симпозиумы по различным аспектам лечения онкологических заболеваний, а также выставка производителей фармацевтических препаратов и медицинской техники.   

          Организаторами данного мероприятия являются «Казахстанская  ассоциация паллиативной помощи» и «КазНИИ онкологии и радиологии», при поддержке Управления здравоохранения г. Шымкент и Общественного Фонда «Вместе против рака».

             В непростых условиях оказались мы, решив провести V Республиканскую конференцию КАПП по паллиативной помощи в Шымкенте. Даже сомневались, что все из зарегистрировавшихся 230 участников смогут приехать и прийти. Тем не менее, в Городской клинической больнице №1, любезно предоставившего свой отлично оборудованный и просторный конференц-зал, собралось 210 человек - врачей, организаторов здравоохранения, медсестёр, психологов и соцработников.

         В связи с событиями в Арыси, буквально все медицинские работники сейчас задействованы в оказании помощи эвакуированному населению. Именно врачи оказались более готовыми к слаженным действиям в условиях чрезвычайной ситуации, нежели военные. Созданный в Управлении Здравоохранения города штаб занимается всем, помимо оказания медицинской помощи - сбором информации, организацией транспортировки, размещением, сбором и раздачей продуктов, гуманитарной помощи и многим другим. Мы все больше видим свидетельств того, что паллиативная помощь вызывает живой интерес в любой аудитории, в любом регионе страны. Завтра будет не менее интересный день, спасибо медицинскому сообществу Шымкента за всяческое содействие в проведении конференции!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа конференции здесь                     


Поделитесь ссылкой на это страницу с друзьями: