8(727)973 03 03

звонок по Казахстану бесплатный E-MAIL: palliative.kz@gmail.com
Мы в соц. сетях:

Новости


2 декабря 2020 г.

Инструменты для адвокации: убедительные аргументы для правительств в пользу развития паллиативной помощи

Гульнара Кунирова, президент "Казахстанской ассоциации паллиативной помощи", член правления IAHPC (Перевод статьи, вышедшей в ноябрьском выпуске Бюллетеня International Association for Hospice and Palliative Care)

Статистические показатели заболеваемости и смертности недостаточны для описания состояния здоровья нации. Необходимо измерять и уровень удовлетворенности качеством медицинских услуг.
Прошло два года с тех пор, как правительство Казахстана и все страны-члены ООН приняли Астанинскую декларацию, которая вписала паллиативную помощь в контекст первичной медико-санитарной помощи, однако никаких серьезных стратегических шагов для ее надлежащего внедрения в систему здравоохранения пока предпринято не было. Если гуманистическая цель обеспечения качества жизни для больных с угрожающими жизни заболеваниями – «этический императив» в соответствии с резолюцией 67/19 Всемирной ассамблеи здравоохранения – не может убедить правительства развивать паллиативную помощь, давайте посмотрим, какие еще аргументы мы можем представить в ее пользу.
1. Паллиативная помощь не обременяет бюджет
«Инвестиции в паллиативную помощь и услуги хосписа не только обеспечат тот вид ухода, который требуется многим людям и которого в настоящее время не хватает, но и имеют экономический смысл». Проф. Дэвид Хендерсон, президент Канадского общества врачей паллиативной помощи.
Данные Medicare в США показывают, что четверть общих расходов на здоровье приходится на последний год жизни. Недавние рандомизированные контролируемые исследования показывают, что переход от обычного стационарного лечения к амбулаторному паллиативному лечению может сэкономить 30% бюджета здравоохранения; это также освобождает больничные койки.
2. Паллиативная помощь помогает снизить расходы медучреждения
В 2016 году исследователи из Медицинского института Университета Джона Хопкинса подсчитали, что, всего за один год, организация консультаций по паллиативной помощи и открытие отделения паллиативной помощи на 11 коек сэкономили миллионы долларов. «Считается, что паллиативная помощь, в лучшем случае, может быть безубыточной», - сказал соавтор исследования д-р Томас Дж. Смит. «Но мы показали, что это сэкономило системе здравоохранения и обществу более чем достаточно денег, чтобы покрыть стоимость этих услуг». Экономия была в первую очередь связана с возможностью избежать госпитализаций в течение последних 30–45 дней жизни пациента.
3. Доступная паллиативная помощь снимает социальную напряженность
Бремя ухода за человеком с ограничивающим жизнь заболеванием обычно ложится на членов семьи, что снижает их уровень жизни и экономическое благополучие, а также увеличивает психологическое напряжение между родственниками, повышает риск развития депрессий и т.д.
В Казахстане хосписное обслуживание доступно только в нескольких городах. Результатом отсутствия паллиативной помощи являются жалобы на бесполезность посещения поликлиник, где врачи или медсестры не владеют навыками противоболевой терапии или управления симптомами; на тщетность вызовов скорой помощи, фельдшеры которых беспомощно пожимают плечами. Посты родственников тяжелых пациентов в социальных сетях наполнены болью и отчаянием... Ежегодно в Казахстане, по самым скромным подсчетам, свыше 135 000 человек нуждаются в паллиативной помощи. Число недовольных удваивается или утраивается, поскольку в уходе за одним пациентом принимает участие один или два члена семьи.
4. Доступная паллиативная помощь повышает уровень удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи в целом
Опросы показывают, что пациенты, в подавляющем большинстве, измеряют удовлетворенность медицинской помощью качеством взаимодействия с медицинским персоналом: их способностью слушать, терпением, состраданием, моральной поддержкой, вежливостью и уважением. Эти качества присущи паллиативной помощи по умолчанию, поскольку в ее сферу входят, помимо сугубо медицинской, психологическая, социальная и духовная помощь. Побочным эффектом внедрения паллиативной помощи в любом отдельно взятом медицинском учреждении является повышение уровня удовлетворенности качеством услуг. Почему мы это игнорируем?
5. Паллиативная помощь улучшает общую клиническую практику
Наличие даже одного хорошо подготовленного врача паллиативной помощи может повысить уровень профессионализма коллег и качество услуг, предоставляемых в этом учреждении. Как? Практика паллиативной помощи заключается в постоянной разработке эффективных способов оценки и купирования широкого спектра симптомов, сопровождающих развивающийся патологический процесс: хронической и прорывной боли, побочных эффектов и осложнений специального лечения, расстройств психического характера, неотложных состояний. Этот объем знаний и навыков определяет качество жизни пациентов, пересекаясь с такими направлениями как сопроводительная терапия и реабилитация.
6. Паллиативная помощь снижает риск профессионального выгорания
«Неспособность вылечить» зачастую воспринимается врачом как личная неудача и может стать для него эмоциональным бременем. Это бремя существенно облегчается, если врач знает, что может «передать» своих неизлечимых пациентов в заботливые руки специально обученной мультидисциплинарной команды паллиативной помощи. Психологи, работающие в команде паллиативной помощи, обязательно включают в сферу своего профессионального внимания эмоциональное состояние своих коллег и принимают меры по снижению стресса и предотвращению выгорания.
7. Паллиативная помощь может улучшить статистику здравоохранения
Согласно выводам недавнего систематического обзора рандомизированных контролируемых исследований, пациенты с запущенным раком, получавшие специализированную амбулаторную паллиативную помощь, жили дольше при удовлетворительном качестве жизни. Если для пациентов и их семей наиболее ценным показателем является качество каждого прожитого дня, то для здравоохранения продолжительность жизни пациентов тоже является немаловажным статистическим показателем. Пациенты с неизлечимыми заболеваниями могут оказаться «неучтенными» в статистических регистрах (например, если они проходили лечение за рубежом). Хорошо налаженная и функционирующая система паллиативной помощи должна повысить точность регистров смерти и предоставлять более точные данные.
Наша система здравоохранения заботится о нас до, во время и после рождения, но, по какой-то причине, оставляет нас без должного внимания в самый критический и значимый момент нашей жизни – перед смертью. Доступная паллиативная помощь помогает людям посвятить это важное время драгоценным моментам общения с семьей, размышлениям о пройденном жизненном пути, завершению земных дел, исполнению заветных желаний, передаче ценного опыта и знаний. Но для этого ему нужно качество жизни… Правительство должно быть основной заинтересованной стороной в обеспечении доступной и качественной паллиативной помощи для своих граждан.
References
1. Riley GF, Lubitz JD. Long-Term Trends in Medicare Payments in the Last Year of Life. Health Serv Res 2010; 45(2): 565-576.
2. Isenberg AR, Lu C, McQuade J, Chan KKW, Gill N, et al. Impact of a New Palliative Care Program on Health System Finances: An analysis of the palliative care program inpatient unit and consultations at Johns Hopkins Medical Institutions. J Oncol Pract 2017; 13(5): e421-e430.
3. Hoerger M, Wayser GR, Schwing G, Ayako Suzuki A, Perry LM. Impact of Interdisciplinary Outpatient Specialty Palliative Care on Survival and Quality of Life in Adults with Advanced Cancer: A meta-analysis of randomized controlled trials. Annals Behavioral Med 2019; 53(7): 674-685.

Поделитесь ссылкой на это страницу с друзьями: